понедельник, 17 октября 2016 г.

Пражская прогулка. Уровень: Кафка



Текст и фото: Елена Невердовская

Прага. Вид на старый город
Прага - город очень туристический. Если вы попали туда неподготовленным, то у вас - два варианта: либо слиться с туристической волной, оказываясь в нужный час в нужном месте (а это означает - постоянно в толпе), удовлетвориться снимками себя на фоне достопримечательностей, остаться с набором общих мест вместо частных воспоминаний, либо выбрать "автономное плаванье" - и отправиться на свой страх и риск по следам Ян Гуса или Тихо Браге, привидений, Майринка, Цветаевой или Кафки. У путешествий, как и у игр, есть много уровней. Я выбрала Кафку. Непроизвольно - случайно накануне поездки купила в букинисте его дневники. 
 
Прага. Дом, в котором родился Франц Кафка
Он пишет о том, как приятно быть больным, лежать в тёмной комнате, в которую заходит мама - из светлого звонкого мира (и это в возрасте 28 лет). Он пишет, что невозможно, неправильно называть еврейскую маму немецким "Mutter", что... «бессознательно заключает в себе как христианское сияние, так и христианский холод, названная "матерью" еврейская женщина становится не только странной, но и чужой". 
Прага. Испанская синагога
Памятник Кафке, скульптор Ярослав Рона, 2003

Синагога, рабби, благочестивость, две тысячи шагов, разрешенных в шабат, - новости столетней давности из дневника.
В сегодняшней Праге рядом с той самой Испанской синагогой, которую посещал писатель, стоит его памятник (скульптор Ярослав Рона, 2003). Здание богато декорированной синагоги было построено в мавританском стиле во второй половине 19-го века (строительство длилось 25 лет). Когда у власти стояли нацисты, а затем коммунисты, иудейский храм превратился в руины, затем он был выкуплен еврейским музеем и полностью восстановлен. Сейчас там расположена часть музейной экспозиции.
Памятник Кафке, скульптор Ярослав Рона, 2003

С топографией города по дневнику не познакомиться. Скорее, он может даже запутать - иногда не удаётся отследить переход от реальности к записи сновидений. Во сне частое место действия - театр. В реальности - это почти всегда Старое место. Ведь родился Франц Кафка в доме, расположенном рядом с главной рыночной площадью, в двух от ратуши со знаменитыми механическими часами. На первом этаже расположено кафе, и, конечно же, оно называется "Кафка", из маркетинговых соображений, без какой-либо исторической подоплеки.  
Исторические кафе, в которых бывал Франц Кафка, находятся неподалёку. Это "Louvre" на Народной улице, 22, и "Slavia" почти у набережной Вталвы. Кафе "Louvre"  было открыто в 1902 году и моментально стало модным местом для встреч, частично благодаря бильярду - в двух больших светлых залах с огромными окнами, выходящими на проспект, зеркалами в проемах, были установлены бильярдные столы, изготовленные в Америке с самой прецизионной возможной тогда точностью. 
Историческое кафе "Louvre" на Народной улице, 22.

Историческое кафе "Louvre" на Народной улице, 22.

В первое десятилетие 20-го века в "Louvre" проходили заседания Германского философского круга, в котором до 1906 года состояли Макс Брод и Кафка, в 1911-1912 годах за столиками встречались Альберт Эйнштейн со своими университетскими коллегами. В 1925 году кафе стало местом основания чехословакского PEN-клуба, председателем которого был Карел Чапек.  В 1948 году кафе было уничтожено, историческая мебель была просто выкинута из окна на улицу. "Louvre"  открылся вновь только после реставрации в 1992 году. Здесь опять можно играть в бильярд, но только в одном из залов, в другом  сейчас расположен ресторан. В подвалах, где раньше был винный бар "Katakomben", открыт джаз-клуб.  

"…  я попадаю в предместье со смешанным чувством  страха, покинутости, сострадания, любопытства, высокомерия, любви к путешествиям, мужества и возвращаюсь обратно в город в состоянии покоя, серьезности и комфорта, особенно из Жижкова", пишет Кафка в дневнике о своих поездках на "электрическом", имея ввиду, возможно, городской трамвай. Очевидно, часть города по другую сторону железной дороги (а не между ж/д и рекой) - это была для него чужбина, район бедных рабочих, фабрик, за заборами которых начиналась другая сельская жизнь. Благодаря таким замечаниям, можно оценить, как разросся город. Сейчас на холме в квартале Жижков возвышается телевышка, а чуть дальше, куда и сейчас заходят "электрические" метро и трамваи, находится Новое еврейское кладбище, где в 1924 году был похоронен Франц Кафка. 
Могила Франца Кафки

Небольшое кладбище нетрудно найти - нужно только обойти сначала христианское. На камнях у плиты - цветы, монеты, значки, игрушки и записки. Возможно, это просьбы тех туристов, которые не удовольствуются «первым уровнем» и не оставляют свои пожелания у могилы рабби, мифического творца голема, на Старом еврейском кладбище, а обращаются за поддержкой к писателю. Кто знает? Путешествия, как и игры, - многоуровневая история.  

Музей Кафки. Прага


Комментариев нет:

Отправить комментарий