Текст и фото: Елена Невердовская
Прага - город очень туристический. Если вы попали туда
неподготовленным, то у вас - два варианта: либо слиться с туристической волной,
оказываясь в нужный час в нужном месте (а это означает - постоянно в толпе), удовлетвориться
снимками себя на фоне достопримечательностей, остаться с набором общих мест
вместо частных воспоминаний, либо выбрать "автономное плаванье" - и
отправиться на свой страх и риск по следам Ян Гуса или Тихо Браге, привидений,
Майринка, Цветаевой или Кафки. У путешествий, как и у игр, есть много уровней.
Я выбрала Кафку. Непроизвольно - случайно накануне поездки купила в букинисте
его дневники.
Он пишет о
том, как приятно быть больным, лежать в тёмной комнате, в которую заходит мама
- из светлого звонкого мира (и это в возрасте 28 лет). Он пишет, что
невозможно, неправильно называть еврейскую маму немецким "Mutter",
что... «бессознательно заключает в себе как христианское сияние, так и
христианский холод, названная "матерью" еврейская женщина становится
не только странной, но и чужой".
Прага. Испанская синагога |
Памятник Кафке, скульптор Ярослав Рона, 2003 |
Синагога,
рабби, благочестивость, две тысячи шагов, разрешенных в шабат, - новости столетней
давности из дневника.
В сегодняшней Праге рядом с той самой Испанской
синагогой, которую посещал писатель, стоит его памятник (скульптор Ярослав
Рона, 2003). Здание богато декорированной синагоги было построено в
мавританском стиле во второй половине 19-го века (строительство длилось 25
лет). Когда у власти стояли нацисты, а затем коммунисты, иудейский храм
превратился в руины, затем он был выкуплен еврейским музеем и полностью
восстановлен. Сейчас там расположена часть музейной экспозиции. Памятник Кафке, скульптор Ярослав Рона, 2003 |
С топографией
города по дневнику не познакомиться. Скорее, он может даже запутать - иногда не
удаётся отследить переход от реальности к записи сновидений. Во сне частое
место действия - театр. В реальности - это почти всегда Старое место. Ведь
родился Франц Кафка в доме, расположенном рядом с главной рыночной площадью, в
двух от ратуши со знаменитыми механическими часами. На первом этаже расположено
кафе, и, конечно же, оно называется "Кафка", из маркетинговых
соображений, без какой-либо исторической подоплеки.
Исторические
кафе, в которых бывал Франц Кафка, находятся неподалёку. Это "Louvre"
на Народной улице, 22, и "Slavia" почти у набережной Вталвы. Кафе "Louvre"
было открыто в 1902 году и моментально
стало модным местом для встреч, частично благодаря бильярду - в двух больших
светлых залах с огромными окнами, выходящими на проспект, зеркалами в проемах,
были установлены бильярдные столы, изготовленные в Америке с самой прецизионной
возможной тогда точностью.
Историческое кафе "Louvre" на Народной улице, 22. |
Историческое кафе "Louvre" на Народной улице, 22. |
В первое
десятилетие 20-го века в "Louvre" проходили заседания Германского
философского круга, в котором до 1906 года состояли Макс Брод и Кафка, в 1911-1912
годах за столиками встречались Альберт Эйнштейн со своими университетскими
коллегами. В 1925 году кафе стало местом основания чехословакского PEN-клуба,
председателем которого был Карел Чапек. В 1948 году кафе было уничтожено, историческая мебель
была просто выкинута из окна на улицу. "Louvre" открылся вновь только после реставрации в 1992
году. Здесь опять можно играть в бильярд, но только в одном из залов, в
другом сейчас расположен ресторан. В подвалах, где раньше был винный бар
"Katakomben", открыт джаз-клуб.
"…
я попадаю в предместье со смешанным чувством страха, покинутости, сострадания, любопытства, высокомерия, любви к
путешествиям, мужества и возвращаюсь обратно в город в состоянии покоя,
серьезности и комфорта, особенно из Жижкова", пишет Кафка в дневнике о своих поездках на
"электрическом", имея ввиду, возможно, городской трамвай. Очевидно,
часть города по другую сторону железной дороги (а не между ж/д и рекой) - это
была для него чужбина, район бедных рабочих, фабрик, за заборами которых
начиналась другая сельская жизнь. Благодаря таким замечаниям, можно оценить,
как разросся город. Сейчас на холме в квартале Жижков возвышается телевышка, а чуть дальше, куда и сейчас
заходят "электрические" метро и трамваи, находится Новое еврейское
кладбище, где в 1924 году был похоронен Франц Кафка.
Могила Франца Кафки |
Небольшое
кладбище нетрудно найти - нужно только обойти сначала христианское. На камнях у
плиты - цветы, монеты, значки, игрушки и записки. Возможно, это просьбы тех
туристов, которые не удовольствуются «первым уровнем» и не оставляют свои
пожелания у могилы рабби, мифического творца голема, на Старом еврейском кладбище, а обращаются за поддержкой к писателю. Кто знает? Путешествия, как и игры, -
многоуровневая история.
Музей Кафки. Прага |
Комментариев нет:
Отправить комментарий